Entre Ríos será sede de concurso nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

0Shares

El concurso gastronómico productivo organizado por la Región Centro tendrá lugar del 14 al 16 de octubre en el Centro Provincial de Convenciones de Paraná.

Autoridades nacionales y provinciales presentaron el segundo Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche que se realizará el 16 y 17 de octubre en el Centro Provincial de Convenciones de Paraná.

“El concurso es un evento muy importante y simbólico, porque representa el espíritu de la Región Centro, un evento que se desarrolló exitosamente en Córdoba en 2023, y que ahora en la alternancia nos toca a nosotros. Es una muestra del funcionamiento del bloque, que a partir de una visión productiva común, comparte una acción también común”, dijo el ministro de Desarrollo Económico de Entre Ríos, Guillermo Bernaudo.

El ministro entrerriano señaló que “la competencia, representa -para las pequeñas y medianas empresas- una oportunidad para conectarse, evaluarse a sí mismas y ampliar su mercado”. Y agregó: “La lechería es arraigo, mano de obra local y desarrollo”.

A su momento, el presidente del Ente Región Centro e Integración Regional, Jorge Chemes, destacó el trabajo ejecutado junto a sus pares de Córdoba, Carlos Massei, y Santa Fe, Claudia Giaccone, y recalcó, que “hoy estamos hablando de un concurso, pero los temas de la Región Centro son diversos. Tratamos de brindar el acompañamiento institucional necesario a los ejes que nos han manifestado y que comparten los gobernadores Rogelio Frigerio, Maximiliano Pullaro y Martín Llaryora”.

El concurso

Las inscripciones se abrirán del 2 al 30 de septiembre inclusive. Esta edición, destinada exclusivamente a Pymes lácteas, propondrá una amplia ronda de capacitaciones, actividades turísticas, patio gastronómico e intervenciones culturales para el público en general.

Facultad de Bromatología

La edición 2023 contó con la participación de 70 empresas, se evaluaron 285 quesos, 39 dulces de leche y ocho mantecas. Fueron 332 productos analizados por 40 reconocidos jurados independientes, con trayectoria en concursos internacionales.

La segunda edición del concurso que será ejecutado a través de las carteras de producción, contará además con el acompañamiento técnico de diversos organismos públicos vinculados a la industria, como el Inti, el Inta, y distintas universidades. Además, serán soportes específicos sobre todo para el proceso de recepción, codificación, jura, cata y evaluación, la Escuela Superior Integral de Lechería (Esil) de Córdoba y la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lecheras (Apymel).

Todo el concurso se lleva adelante bajo un sistema de estricta confidencialidad e imparcialidad. “En el caso de los quesos, las categorías son 12, dos para el dulce de leche, y en el caso de la manteca se evalúan aquellas de calidad extra. Estamos felices de acompañar esta organización”, puntualizó Julieta Rizzi de Esil.

Redacción