Representantes de toda la cadena productiva están convocados para este lunes a una segunda reunión de la Mesa Yerbatera, para continuar el diálogo iniciado parcialmente la semana pasada. Se reclama un precio justo para la hoja verde de yerba mate y la designación de autoridades en el INYM .
La Mesa Yerbatera Permanente volverá a reunirse este lunes 17 de marzo con el objetivo de encontrar soluciones al complejo panorama que enfrenta el sector. En el encuentro, que se estima contará con la participación de representantes de todos los eslabones de la cadena productiva, se dará continuidad al diálogo iniciado la semana pasada.
Durante la primera reunión, realizada el jueves pasado, los actores del sector elevaron una solicitud formal al Gobierno Nacional en la que exigieron la designación de nuevas autoridades en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) para garantizar un precio justo de la hoja verde. Además, solicitaron la modificación del Código Alimentario Argentino, reduciendo el contenido de palos del 35% al 25% y disminuyendo la proporción de hierbas en la yerba mate compuesta del 40% al 10%.
A partir de este primer cónclave, se acordó una nueva convocatoria con el propósito de avanzar en soluciones que beneficien de manera integral a toda la cadena productiva. Como parte de este proceso, los representantes firmaron un acta en la que instan a la Cámara de Molineros a abrir un espacio de diálogo para abordar la crisis.
Postura de Misiones y el impacto del DNU 70/2023
El ministro del Agro y la Producción de Misiones, Facundo López Sartori, reafirmó en la ocasión la postura del Gobierno provincial en defensa de los productores. “Sabemos que la crisis es seria y estamos comprometidos en encontrar respuestas que protejan a nuestros productores y al sector yerbatero en su conjunto”, sostuvo.
El primer encuentro de la Mesa Yerbatera se produjo tras la entrada en vigencia del Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) 70/2023, emitido a fines del año pasado. Esta medida desreguló el mercado de la yerba mate y eliminó el control estatal sobre los precios de la hoja verde y la canchada, lo que generó incertidumbre en el sector. Además, el Gobierno nacional reafirmó recientemente su intención de suprimir las últimas facultades de control de calidad que aún mantiene el INYM.
En este contexto, el gobernador de Misiones, Hugo Passalacqua, reiteró el apoyo de la provincia a los productores yerbateros. “Siempre estaremos al lado de los que producen, de los 13.000 productores agropecuarios yerbateros que hay en la provincia. Siempre nos van a tener a su lado, aunque hoy estemos con escasísimas herramientas”, afirmó.
Misiones lleva más de una década implementando medidas para aliviar la carga impositiva del sector. La provincia no grava con Ingresos Brutos a la producción primaria, mientras que el sector industrial, que incluye secaderos y molinos, tributa una alícuota del 1,5%. Desde el Ejecutivo provincial remarcan que estos datos reflejan que el problema del bajo precio de la yerba no está relacionado con la carga fiscal provincial, sino con el modelo de «libre mercado» impuesto por la Nación.
Convocatoria a legisladores nacionales
Ante el actual escenario, el Gobierno de Misiones impulsará además la convocatoria de los legisladores nacionales por la provincia a una reunión en Buenos Aires en abril.
El objetivo es exponer la urgencia de medidas de apoyo a nivel nacional y evaluar la posibilidad de presentar un proyecto de ley que garantice condiciones justas para la producción de yerba mate en un contexto de desregulación.
En tanto, la reunión de este lunes puede ser clave para definir los próximos pasos de la Mesa Yerbatera Permanente y evaluar posibles acciones ante la falta de respuestas concretas por parte del Gobierno nacional.
Ausencia de la molinería correntina en la primera reunión
En la primera reunión de la Mesa Yerbatera, celebrada la semana pasada, se intentó también acordar un precio de referencia para el inicio de la cosecha de invierno, pero los representantes de la industria yerbatera misionera argumentaron que al no estar todos los molinos presentes, especialmente los de Corrientes, que no participaron, no se podía avanzar en tal sentido, ya que no hubiera quedado garantizado el cumplimiento de todas las partes.
Tras ese encuentro, Enrique Diehl, de la Cámara de Molineros, destacó la complejidad de la situación y la importancia del diálogo entre los distintos actores de la industria. “Hoy vinimos invitados, pero no trajimos una propuesta (de precios) porque en un mercado desregulado es muy difícil. Cada molino tiene su propia realidad y debe responder a su problemática. Si no están todos los molinos presentes, no se puede avanzar con un precio de referencia que garantice el cumplimiento de todos”, afirmó.
Asimismo, subrayó la relevancia de mantener instancias de diálogo para la defensa del sector: “Es lo más importante; el diálogo y la discusión franca pueden llevar a una solución”.
Diehl se manifestó también a favor de que vuelva a haber un organismo regulador, como lo era el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) antes de que el gobierno de Javier Milei le recortara sus principales facultades, aunque afirmó que existen diferencias sobre los niveles de regulación que debe tener ese ente.
“Un primer paso”
Por su parte, el director del INYM Gerardo Vallejos, advirtió sobre la difícil situación que enfrenta el sector y la falta de soluciones concretas para fijar un precio justo para los productores y que el encuentro fue un primer paso en busca de consensos. “Fue una mesa interesante, donde estuvieron representados todos los sectores de la cadena. El tema principal es la realidad palpable de una crisis yerbatera que estamos teniendo y de la cual hoy por hoy no podemos encontrar la salida”, afirmó Vallejos.
“Todos sabemos el tema precio, que el mercado no compensa ni es posible el comienzo de la zafra a los precios que hoy se manejan en el mercado. Por eso esta reunión, que trata de consensuar un valor que sea lógico y razonable para toda la cadena”, agregó.
Sin embargo, explicó que aún no se estableció un valor definitivo. “No se tiraron valores ni se consideraron costos. El costo que se hizo en función de la grilla del instituto está en el orden de los 358 pesos, sin el margen de rentabilidad. Por lo tanto, el precio debe mínimamente considerar ese costo y el margen de rentabilidad para el productor”.
En ese sentido, los valores actuales no llegan a cubrir las expectativas explicitadas por los productores. “Los valores de hoy, según el poco movimiento que hay, están entre los 200, 230, y 240 pesos. Debemos ser realistas, no cubren las más mínimas expectativas para la producción primaria”, detalló.
La reunión finalizó con el compromiso de retomar las conversaciones la próxima semana. “El planteo es seguir el lunes o martes de la semana que viene, volver a juntarse. La semana que viene será una semana de definiciones y decisoria para el futuro de la presente zafra, que ya la tenemos encima”, comentó el director del organismo.
Falta de herramientas del INYM
Otro factor que complica la situación del sector es la falta de herramientas del INYM para intervenir en la fijación de precios. “Desde el INYM, lamentablemente, en estas cuestiones no podemos hacer nada. Se sabe muy bien que el DNU 70/2023 nos quitó la facultad de poder fijar precios”, afirmó Vallejos.
Pese a esto, el organismo intentó aportar datos para orientar la discusión. “Hicimos un trabajo de costos que sirva como referencia, pero, en este sentido, lamentablemente nos encontramos atados de pie y mano, y esto da cuenta de las facultades que nos cercenaron desde el Gobierno nacional”, sostuvo.
Durante la reunión también se abordó el contenido máximo de palo permitido en la yerba mate elaborada. “El tema referido al palo y a las yerbas compuestas fue un tema que se trató, que se incorporó a la discusión. Es un tema que va a ameritar un mayor análisis y tiempo. Hoy lo urgente es la consideración de un precio para inicio de zafra”, señaló Vallejos
El director del INYM también destacó el rol del sector cooperativo en la cadena productiva. “El sector cooperativo hace un esfuerzo supremo para tratar de darle el mejor precio posible a sus socios productores”, aseguró.
Sin embargo, advirtió sobre las dificultades que enfrentan en un mercado competitivo. “Debe entenderse que la competencia del producto terminado en góndola, por más esfuerzo que se haga, no puede ser indefinidamente en el tiempo. No se puede competir con quien paga o pagaría un 50% del valor de lo que hoy las cooperativas podrían pagarle a sus socios. En algún punto se va a perder, o al principio o al final, o con la entrega del producto, llámese materia prima, o con la competencia del producto terminado del paquete en la góndola”, explicó.
Además, remarcó la importancia del diálogo para encontrar soluciones en medio de la crisis. “Uno nunca deja el diálogo. Es necesario crear los consensos y los consensos se crean dialogando. No hay otra forma”, afirmó.